You are viewing iskatel

Искатель
Органные концерты в одесской кирхе Св.Павла 
29th-Jun-2012 11:35 pm
Я люблю послушать орган (временами, под настроение), и никакая классная запись на отличной аппаратуре не может полностью заменить живое исполнение. Органов в городе несколько: в зале Одесской консерватории (хороший орган, неплохой зал, яркий талантливый органист, Ольга Ефремова, концерты с конца осени по середину весны, ~раз в месяц), в восстановленной лютеранской кирхе , соборе Св.Павла , в евангелистской церкви на ул.Пастера, ну и у католиков на Екатерининской вроде-бы есть. Про неработающие не будем, толку с них немного.
Собственно, к концертам в церквях у меня 1 главное требование : отдельно религия, отдельно концерты.
В славном городе Мюнхене великолепный собор св. Лукаса является по совместительству городским органным залом, и потрясающая акустика помещения помогает органисту радовать музыкой и тех, кто приходит на богослужения, и тех, кто покупает билеты и приходит на светские концерты.
В итоге все довольны, общество нашло здоровый баланс, никто никому не мешает, все получают то, что им нужно.
В проспектах , посвященных органному фестивалю в одесском соборе Св.Павла , высказана та же точка зрения :
"Для лютеранской церкви орган - часть литургии . Орган призван проповедовать слово Господне. Вместе с тем, мы считаем, наш орган - сокровище, которое принадлежит не только нашей общине, но и всему городу [Одессе] ." Пассаж про "не билеты, а обязательное минимальное пожертвование на содержание органа" мы опустим, инструмент и зал действительно содержатся в полном порядке. Зал полон.
В общем, я считаю этот момент принципиальным. Приглашаете, предлагаете зайти, купив билет или сделав взнос на содержание инструмента, объявив его частью городской культурной среды, независимо от религиозности и общины ? Отлично.
Проповеди и "приглашаем-в-нашу-общину" как обязательная часть концерта ? лесом.

Да, мне {пока что] не очень понравилась акустика помещения после современной реставрации (в изначальном виде, разумеется, я слышать его не мог, храм был закрыт в 30-х, затем помещение сгорело в 76м), плоский потолок в зале - не лучшее решение для органа. Но там играют хорошие органисты, так что концерты в любом случае интересны.
Comments 
29th-Jun-2012 09:20 pm (UTC)
Дааа, обожаю орган! Редко выдаётся послушать, по-моему единственный музыкальный инструмент который бесполезно записывать, там такой низкий и мощный бас, и вообще принцип действия, что он не только звуком играет. =)
29th-Jun-2012 09:23 pm (UTC)
Категорически не согласен :=}.
Запись не может полностью заменить живой концерт, но хорошая запись органного концерта на приличной технике радует. Другое дело, что , например, джаз и рок можно кое-как слушать на никакущей технике, а вот орган , как по мне, уже никак.
Если что, могу поделиться интересными записями.
29th-Jun-2012 09:28 pm (UTC)
Я, если честно, не пробовал даже слушать серьёзно в записи его, но орган прям на уровне ощущений иногда играет, там уже чуть ли не вибрации идут, например в студийных наушниках точно бесполезно слушать... На серьёзной системе действительно стоит попробовать, если есть что-то точно хорошее по качеству, буду благодарен)
29th-Jun-2012 11:58 pm (UTC)
Да можно вообще гря. Но там действительно хорошие низы надо чтобы были.
30th-Jun-2012 07:39 am (UTC)
Угу, надо попробовать, найти что-нить хорошо записанное... но моя система скорее всего не особо потянет...
30th-Jun-2012 12:00 am (UTC)
Вообще гря - орган - инструмент очень индивидуальный - то есть очень многое зависит и от кокретного органа и от конкретного органиста. Но я как-то видимо переслушал - и сейчас мне в общем и живого звука не надо - я просто помню вполне.
30th-Jun-2012 07:16 am (UTC)
Я тоже хожу слушать живой орган в костел, и там тоже религия не вмешивается. Просто приходи, покупай билет и радуйся, никакой накачки про общину. Хотя музыка, безусловно, по сути религиозная и очень способствующая «просветлению», ради такого можно и в бога поверить.
В костеле нормальные сводчатые потолки, и на слабые нервы орган действует умопомрачительно, выходишь оттуда таким пришибленным и все понявшим.
В записи тоже как-то меньше шторит.
This page was loaded Jul 24th 2014, 4:57 pm GMT.