You are viewing iskatel

Искатель
про версии русского языка в РФ и Украине 
26th-Jun-2014 01:43 am
из новостей: "думский комитет {РФ} по культуре 18 июня одобрил законопроект о штрафах за неоправданное публичное использование иностранных слов"
законопроект был внесён группой депутатов фракции ЛДПР во главе с профессором международного права, профессором социологического факультета МГУ, профессором Московского государственного открытого университета, почетным профессором ряда других высших учебных заведений, Жириком.

Конечно, не нам, клятым жидобандеровцам, указывать россиянам, как им употреблять их версию русского языка. Это их внутреннее дело.
( Вот в 17м веке, когда у них с образованными людьми совсем плохо было, они приглашали учёных людей в тч. и из Киева, там всё-таки Могилянка была. А сейчас у них свои есть.)
Но не могу не напомнить, что в речи современного русскоязычного человека каждое 4-5е слово (грубая оценка) - иностранное. Это не считая тех, что заимствованы из тюрских и др. языков много веков назад.
В тч. "электричество", "компьютер", "парламент", и ещё * тысяч слов.
А уж у молодых людей так и каждое 2е.
И если от "парламента" и "парламентариев" они могут отказаться, потому как их де-факто все равно нет в тех широтах , то от остального - только заменив на традиционное русско-матерное "вот это ху#ебовина вставляется вон в ту пиз#д#лину, но если не @бан$уть как следует, то будет плохо работать". Да и то... не получится.

И вот подумалось : а может, предложения некоторых людей, недавно предлагавших создать в Украине свой, украинский, стандарт русского языка, не лишены смысла ?
В стране есть миллионы людей, для которых русский язык не менее, а часто и более близок, нежели государственный украинский (при этом большинство населения не испытывают проблем при общении на обоих языках). Есть хорошие филологи. Многим из них московские нововведения противны. Хотя бы потому, что человеку с интеллектом выше Шарикова все те "языковые предложения из Думы"... ну, вы поняли.
Так почему бы не организовать , например, институт русского языка в Украине, который займётся стандартизацией, развитием и сохранением русского языка, как части культуры Украины ? Этим вполне могут заняться в родных краях Булгакова и Гоголя, Бабеля и Ильфа.
И пусть они там, в своей Московии, делают с их языком что хотят.

эта заметка также размещена на http://iskatel.dreamwidth.org/1980492.html
Comments 
26th-Jun-2014 05:53 am (UTC)
Едва ли организуют: язык-то один и тот же, как ни крути. Да и предложения нашего взбесившегося принтера уже никто, по-моему, не воспринимает всерьез. Его функция - отвлечение внимания.
This page was loaded Nov 22nd 2014, 1:57 pm GMT.