You are viewing iskatel

Искатель
Попивая кофе 
22nd-Jul-2014 11:45 pm
... Пьёшь кофе в любимом заведении, а у стола, где под стеклом россыпь старины, стоит книга.
Советский учебник "Кораблевождение. Практическое пособие для штурманов". Издан, в лучших традициях милитаризма, соотв. отделом ВМФ для военных, хотя учились по нему в тч. и гражданские. (у меня где-то валяется роскошный советский школьный географический атлас. Издан, разумеется, МВД. Кому ж ещё было учить детей географии ?)
От и до, добротно расписаны сотни мелочей. Понятно, контр-адмирал скорее всего просто поставил свой автограф под чужой работой, но стиль явно военный.
И библиотечные даты выдачи, последняя осенью 91го. А потом уже никого в ЧМП не интересовало кораблевождение, всех интересовало кораблепиление.
Листаешь разделы "служба времени на корабле" , "определение местоположения в океане" и ловишь себя на мысли, что учебник 72го года бесконечно далёк от нашего 21 века с службами точного времени и gps, и, пожалуй, ближе к временам Нельсона и Кука. А ведь всего-то несколько десятилетий прошло.

эта заметка также размещена на http://iskatel.dreamwidth.org/1986005.html
Comments 
23rd-Jul-2014 06:49 am (UTC)
угу. забавно будет посмотреть когда окажешься без электроэнергии в наполовину затопленном состоянии и без навигации...
так, что мореплаванье по секстанту преподавать будут всю жизнь - это безопасность.
23rd-Jul-2014 12:40 pm (UTC)
случай из жизни. ... Здоровенный современный корабль, как-бы неплохо набранный экипаж. Старший механик (мастер своего дела) в этот раз остался дома, вместо него - румын, как-бы опытный, дипломированный по самое нехочу, пачка сертификатов, счастье любого HR-манагерa. Где-то посредине Атлантики происходит небольшая проблема, и двигатели глохнут. Ничего фатального, да и всё ж нынче автоматизировано, сиди себе и управляй. Только он не может решить проблему и запустить двигатели, так что в панике звонит по спутниковой связи в Одессу, и механик-мастер по телефону помогает ему запустить двигатели. Через некоторое время корабь продолжил свой путь. А ты говоришь - по секстанту...

Edited at 2014-07-23 12:41 pm (UTC)
This page was loaded Dec 19th 2014, 10:01 am GMT.