?

Log in

No account? Create an account
Искатель
Закон "Про вищу освіту" подписан 
1st-Aug-2014 12:18 am
"Закон "Про вищу освіту" підписаний Президентом! Вітаю всіх. Українська вища освіта подолала пострадянські рецидиви й опинилася в іншій реальності. Саме час вищим навчальним закладам скористатися нагодою і нарешті стати автономними". (міністр освіти Сергій Квіт)
Первая серьёзная реформа. Хотя, казалось бы, об образовании ли сейчас думать ?
Но если ничего не менять - откуда будут улучшения ?

Надо сказать, что с взглядами Сергея на ИТ-отрасль и аутсорс (где я могу давать оценку как профи), можно спорить, но, в любом случае, чувствуется, что говорит толковый вменяемый управленец.
Что-то он чуть недооценивает, где-то не знает деталей; но человек без бумажки и суфлёра вполне разумно говорит по теме, которая всё-таки не его основная забота.

Высказывания предыдущего министра табачника, равно как и премьера (почетного проффессора эм-гэ-у и ещё полудюжины вузов) на эту же тему чаще всего вызывали желание плюнуть, там даже нечего было комментировать.
Только почётный проффессор мог постоянно выдавать перлы типа "а давайте вузы подготовят нам дополнительно 25 тыщщ программистов" (разумеется, с тем же числом преподавателей, в тех же помещениях, при урезании бюджета) или "а давайте их обложим большими налогами, они ж зарабатывают".
Фактически ИТ-отрасль в стране существовала и развивалась благодаря налоговому Майдану 2010го, и вопреки всем министрам и премьер-министрам.
Показывая бешеный рост каждый год, не имеющий аналогов ни в одной другой отрасли.
В условиях "спасибо, чинуши, что не сильно мешаете".
И будет очень хорошо, если это "развитие вопреки" наконец сменится хоть какой-то помощью на уровне законодательства и реформы образования.

эта заметка также размещена на http://iskatel.dreamwidth.org/1986782.html
Comments 
4th-Oct-2014 07:47 am (UTC)
Завидую белой завистью. Может, и на нашей улице будет праздник?
4th-Oct-2014 03:01 pm (UTC)
Знаешь, это хорошие начинания, и хороший министр (причем не только на фоне предшественников, но и на фоне его коллег), но, увы, в условиях войны с РФ и общего кризиса министр немного может сделать.
5th-Oct-2014 05:26 am (UTC)
Главное - хорошо начать. А у нас кто может хорошо начать? Ме-блин-динский?
17th-Jan-2015 11:16 pm (UTC)
А что у него за взгляд на "на ИТ-отрасль и аутсорс"?
Как по мне, то лучшее что могут сделать власти для отрасли - забыть про нее. Я даже не даю оценок персоналиям или их опыту. Просто государство, которое работает в стеле "отнять и поделить", загонит любую отрасль под веник. У нас передовые отрасли, о которых больше всего заботились - металлургия, угольная, сельхоз, машиностроение. И все в перманентной жопе. Так что ИМХО лучшее что они могут сделать - забыть про все отрасли. Дать им развиваться и не лезть в те дела, в которых нихрена не смыслят.
Потому что ИТ в Украине существует благодаря тому, что предельно сложно контролировать экспорт софта и средства производства. Отжать контору сложно - заказчики на западе, а работники вечером уже будут работать из дома. Но это абсолютно не значит, что государственные мужи с добрыми намерениями не хотят все это контролировать.
17th-Jan-2015 11:21 pm (UTC)
Скажем так, взгляд без того яркого маразма и желания "трохи покращити", который был у азарова и табачника (цитаты приводить или не надо?)

Проблема в том, что сейчас нужны радикальные реформы, с урезанием числа ВУЗов и бюджетных мест (после которых люди с корочками идут в официанты) в разы, а этого Квиту, даже если б он и попытался, никто не даст сделать. Впрочем, посмотрим.

"Как по мне, то лучшее что могут сделать власти для отрасли - забыть про нее."
Коллега, поддерживаю.

"Потому что ИТ в Украине существует благодаря тому, что предельно сложно контролировать экспорт софта и средства производства. "
Угу. Просто дали возможность работать и расти.
17th-Jan-2015 11:56 pm (UTC)
А чего тогда спорить с его взглядами на аутсорс и ИТ?

Цитат азирова и собачника не надо, мне мони бродского и тигибкого хватило цитат :)))
17th-Jan-2015 11:59 pm (UTC)
Потому что всегда хочется, чтобы было лучше 8=-)
18th-Jan-2015 12:05 am (UTC)
Перфекционист? Понимаю!
This page was loaded Oct 24th 2017, 4:07 am GMT.