Evgeniy (iskatel) wrote,
Evgeniy
iskatel

Category:

Оскорбление по гречески, или о схожести менталитета Греции, России и Украины

глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, заявила, что греки избегают платить налоги. ///
В газетном интервью она заявила, что греки могут помочь своей стране преодолеть кризис, начав платить налоги.

Выступая перед избирателями в Афинах, лидер партии ПАСОК Евангелос Венизелос заявил, что Лагард нанесла оскорбление греческому народу.
тут

Понимаете, да ? Призыв платить налоги трактуется как оскорбление и никак иначе.
Гражданам цивилизованных стран это сложно понять, но это так.

Вот пишет живущий в Греции и хорошо знающий греческое общество человек,

Но в Греции нет такого, чтобы все работали или, по крайней мере, чтобы большинство работало. Общество, как и в большинстве стран ЕС, превратилось в перевернутую пирамиду. Живут нормально люди в возрасте, нанятые на работу давно, а также пенсионеры - пенсии по-прежнему во много раз выше российских. Молодежи хода нет никуда - половина сидит без работы, а им ведь надо кормить обанкротившуюся пенсионно-страховую систему. Неактивное экономически население превосходит работников.

Тогда откуда же деньги? Легальный бизнес в стране практически задавили, но нелегальный как не платил налогов, так и не платит, а это все же как минимум треть ВВП. По неплательщикам кризис ударил слабее. Скажем, почти весь туристический сектор налоги не платит всеми силами и чеки не выдает под любыми предлогами. Вторая крупнейшая отрасль экономики - торговый флот - налогов платит ноль вполне официально.
В Греции есть три сословия. Первое - это легально и нелегально не платящий налоги бизнес, тут все хорошо. Посмотрите на забитые дорогие рестораны, моллы, на десяток афинских марин, упакованных тысячами яхт - это все они, белая кость. Второе сословие - это госсектор и пенсионеры, их немного прижали в смысле доходов, но по-прежнему эти доходы высоки и поддерживают высокое потребление. Замечу, что второе сословие хотя и получает пенсии, которые выше, чем была их производительность в годы работы, но налоги все же платит - у них нет выбора, ведь налоги вычитают еще до выдачи пенсии на руки. Третье сословие - это платящий налоги малый бизнес и работники по найму, черная кость, лохи. Они в основном и содержат государство, но не получают ничего взамен. Поэтому мы имеем бедную страну, где уровень потребления части общества выше, чем в большинстве богатых стран Европы.

отсюда


Сменить название страны - почти как про Украину написано, в части любви к уплате налогов.

Есть что-то общее между такими странами, как Россия, Украина, Греция. Странами, где значительная часть населения исповедует православие.
Нежелание хорошо работать. Нежелание платить налоги и горячая убежденность, что при этом "государство должно нам..."
Желание получать много за плохую работу. А если халява вдруг прекращается , то в этом, несомненно, виноваты злобные враги.

Сложно отыскать среди развитых, цивилизованных стран аналоги России или Греции, где были бы настолько популярны теории заговоров. Виноваты в бедах экономики кто угодно : масоны, МВФ, капиталисты, "теневая сторона планеты", жыды, ЦРУ, марсиане, европейские банки, Грузия, мировая закулиса.

Спутник улетел на орбиту в Тихий океан, оказывается, не потому, что неправильно был рассчитан, ногами построен, криво запущен, а бюджет распилен, а потому, что было воздействие с "теневой стороны планеты".


рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. - Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли тут

Суперджето-самолёт ы Индонезии врезался в гору не потому, что летчик (или его начальник) решил показать свою крутизну "вот я вас сейчас каак прокачу !" Был ли он при этом трезв или летел, как обычно в РФ, пока неизвестно, зато с первых минут известен факт - летчик сознательно повёл самолёт впритирку к горе, нарушив всё и вся.
Немедленно озвучили версии про козни ЦРУ ("источник из ФСБ допускает, что было внешнее воздействие на самолет"), конкурентов - авиастроителей (вообще-то самолет настолько плох, что его и так и эдак никто не покупает, кроме российских авиакомпаний), диверсантов-диспетчеров (при том, что никакой диспетчер никогда не может заставить капитана судна сделать такой маневр).

Ту-шка под Петрозаводском упала и разбилась не потому, что пьяный летчик просто не мог посадить нормально борт с кучей высокопоставленных чинуш Росатома, а потому, что это козни Моссада (ну и кто ж ещё заставляет пить народ-богоносец ? ).
сообщение из Межгосударственного авиационного комитета. Он только что обнародовал официальный отчет о причинах крушения Ту-134 под Петрозаводском. Согласно выводам специалистов, трагедия произошла из-за ошибки экипажа - в условиях плохой видимости летчики своевременно не приняли решения об уходе на второй круг. Аварии способствовал также тот факт, что штурман находился в состоянии легкой степени опьянения тут

Советская экономика рухнула не потому, что полностью сгнила и в принципе не могла дальше работать без радикальных изменений, а потому, что "проклятые масоны из ЦэРэУ ее разрушили".

Вот и греки в своих бедах винят не свою многолетнюю роскошную жизнь в кредит, по которому наконец настало время платить, а мировую закулису.
Виноваты европейские банки, которые (вот же сволотчи !) отчего-то перестали давать сотни миллиардов евро просто нахаляву, дают теперь только при соблюдении некоторых условий по экономии бюджета.
А народ (интересно, есть ли в греческом аналог определения "народ-богоносец"?) не желает ни жить скромнее, ни вообще работать.
Страна с гигантской, трехкратной разницей между экспортом и импортом упорно не желает жить скромнее.

Вопрос ведь даже не в долгах, из которых половину уже списали.
Посмотрите (прил. 1) разницу между экспортом и импортом, она огромна и ещё недавно составляла 65 млрд евро. Ранее она покрывалась халявными кредитами.
Без постоянного вливания шаровых миллиардов евро никакого высокого уровня жизни в Греции не будет, будет нечто близкое к Болгарии... а то и хуже, ибо, например, в сравнении с Польшей экономика Греции выглядит крайне бледно - и это ещё до последних обвалов.
Можно списать даже все долги (а после дефолта это будет сделано автоматом), но ситуацию это не спасёт -
огромный разрыв между импортом и экспортом , созданный , несомненно, ЦэРэУ напару с масонами,
незакрываем ничем, кроме резкого урезания аппетитов греков по части роскоши.

Ситуация, когда греческий чинуша (вовсе не крупный, а рядовой) получал 3-6 тысяч евро и кроме роскошной квартиры имел виллу на побережье, не говоря уж о прочих мелочах, да ещё и рано выходил на пенсию, в то время, как экономика почти ничего не производит, не могла длиться долго.

А если вместо твердых евро, на шару выделявшихся ЕЦБ, в стране будут драхм-фантики, будет еще веселее.

И дело тут совсем не в выплатах по долгу и не в дефолте, разница между экспортом и импортом банально непокрываема, да и значительная часть экономики внутренней живет ровно до того момента, пока за свои услуги врач и лавочник получают твердый евро.

Есть такое мнение, что уровень жизни, который светит всем прочим, кроме некоторых квалифицированных спецов в том же судостроении, будет сильно ближе к уровню Болгарии, Польши, Румынии и прочих восточноевропейских стран, после приведения его к реальному уровню экономики.
А то и ниже, см экспорт-импорт на душу населения.

Но во всем этом, конечно же, будет виновата мировая закулиса.

процитирую очевидцев, живущих в Греции

"За короткое время, что успеваешь выпить кофе в кофейне, понимаешь, что наивный популизм отравил общество. На что можно надеяться, когда тебе говорят про пророчества, воровство нефти, опрыскивание с воздуха, заговоры и прочие наивные объяснения кризиса? Что обсуждать с человеком, который верит, что Сорос и евреи вступили в заговор и урезали ему пособие с целью затронуть его национальную гордость?
Подтверждаю - фантастические теории сейчас в большом почете. Впрочем, всегда были. Уж евреи - это святое. Они даже в жирном, беззаботном 2006 году ухитрялись отравить жизнь греческим таксистам и домохозяйкам, о чем я от них (таксистов и домохозяек) неоднократно слышал."

тут

"Отчаяние приводит к тому, что разговоры избирателей невозможно слушать: любая безумная надежда ставится в строку. Нефть в Эгейском море, требование триллионных репараций за Вторую мировую войну от Германии, арест капиталов богатых греков за рубежом – все это представляется как реальные источники немедленного дохода для Греции.
Россия тоже фигурирует в этих фантазиях – мне лично доводилось слышать о каком-то «русском ядерном зонтике», который раньше из-за недостатка средств «хранился в туннеле», а теперь якобы готов для того, чтобы защитить Грецию от ее европейских партнеров-кредиторов.
Но главная проблема Греции не в том, что в кафе часто говорят чушь. Хуже, что эти несбыточные мечты просочились в программы партий и стали почти реальными для избирателей.
"
полностью тут


Вот логика православия в лице РПЦ и УПЦ (как КП, так и МП) полностью укладывается в теории заговора и тотальной предопределенности всего и вся.

Не надо хорошо работать, надо веровать, жертвовать и каяться. Не надо учиться. Не надо быть профессионалом. Надо просто веровать.

Из свежего
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре, сообщает "Интерфакс".
"Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов", - пояснил патриарх Кирилл свою точку зрения.


тут

Ранее то же было сказано про 2ю Мировую войну, катастрофу на СШ ГЭС.

Не было, оказывается, никаких реальных причин аварии, не было просчетов в конструкции реактора, не было опасных экспериментов с реактором с 1982 по 86й год, в ходе которого реактор однажды не выдержал работы в нештатном режиме и взорвался, не было ошибок в кадрах (половина персонала , в тч. директор ЧАЭС, были вопиюще некомпетентными в атомных вопросах, они банально были тепловиками), не было ошибок операторов и начальника смены.
Были просто воля Господня , его кара и искупление.
А , значит, бессмысленно что-то делать для того, чтобы в будущем не было новых Чернобылей.
Надо просто построить ещё сотню храмов, усердно молиться да пожертвовать на Мазератти попу.

Собственно, вот так выглядит пульт управления на Билибинской АЭС : полностью статья тут


Именно такие идеи всеми силами насаждаются в гражданах.

Так стоит ли удивляться новым катастрофам ?
Суперджет, как известно, тоже старательно освящали.

А уж АПЛ "Курск", где рванула перекисная торпеда , которую эксплуатировали с нарушениями правил, отправив необученных обращению с ней матросов, совершенно точно, по мнению патриотофф, была потоплена коварными американцами.
Это была первая российская АПЛ, с помпой освященная попами в 1995 году.

О правильной эксплуатации торпед при этом как-то не думали. Авось Боженька поможет.


Судя по сообщениям из Греции, там ситуация очень похожа.

Люди в наших странах не из-за мировой закулисы так живут, а по совершенно объективным причинам.
Главная из которых - их менталитет.

==========================

Приложение 1.
данные из Википедии. ВВП на душу населения в Греции немногим ниже, чем в Германии, а экспорт на душу населения почти в 4 раза ниже, при огромном импорте .

Греция :
ВВП (номинальный) 357,5 млрд $ ВВП на душу населения по ППС 32 100 $ Экспорт 29,14 млрд Импорт 93,91 млрд Это на 11.3 млн чел
экспорт на душу населения - ~ 2600 долл, но импорт (ага, бутики) втрое больше экспорта.

Германия:
ВВП (номинальный) 3 235 миллиарда (2009) ВВП на душу населения по ППС 39 442 (2009) Экспорт 803,2 миллиард (2009) Импорт 667,1 млрд (2009) Это на 81. 8 млн. чел.
экспорт на душу населения - ~9800 долл. Импорт меньше экспорта.

А вот для Польши,
ВВП (номинальный) 527,9 млрд ВВП на душу населения по ППС 17 400
Экспорт 178,4 млрд Импорт 204,4 млрд
Это на 38.5 млн человек.
экспорт на душу населения - ~~ 4600 долл. Импорт чуть больше экспорта.

Обратите внимание на разницу между экспортом и импортом.

При этом страны Вост. Европы частично спасает, при не очень большом превышении импорта над экспортом, массовый экспорт рабочей силы в страны Зап. Европы (и соотв. переводы денег на родину), что даёт десятки млрд. долл. в год.

Цифры на 2011 год уже другие, и не в пользу Греции, но совершенно понятно, что и далее получать свои безумные доходы без халявных кредитов греческие чиновники никак не могут.

==========================
Subscribe

  • "Необыкновенные приключения американцев в Одессе"

    Редко выставляю ссылки на статьи про историю Одессы. Но этот цикл, пожалуй, стоит прочитать в тч. и тем, кому прошлое нашего городе не очень…

  • (no subject)

    Просто цитата, камент с торрент-треккера, про свежий фильм. "Переглянув, писав під враженням. Я звісно не фанат жахів і це ніби не жахи, але…

  • Чуркин сдох

    Жаль, конечно, что Чуркин сдох сам, а не был повешен по приговору суда, как его предшественник и коллега (значительно более культурный, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Необыкновенные приключения американцев в Одессе"

    Редко выставляю ссылки на статьи про историю Одессы. Но этот цикл, пожалуй, стоит прочитать в тч. и тем, кому прошлое нашего городе не очень…

  • (no subject)

    Просто цитата, камент с торрент-треккера, про свежий фильм. "Переглянув, писав під враженням. Я звісно не фанат жахів і це ніби не жахи, але…

  • Чуркин сдох

    Жаль, конечно, что Чуркин сдох сам, а не был повешен по приговору суда, как его предшественник и коллега (значительно более культурный, честно…