Evgeniy (iskatel) wrote,
Evgeniy
iskatel

Category:

Музей РВСН под Первомайском



Были (8.03.2008) в музее РВСН под Первомайском (c. Побужское). Уникальное место. Побывали в настоящем Командном Пункте ракетного полка (в данном случае - ракет средней дальности) и заглянули в полузасыпанную стартовую шахту.
Экскурсию провёл Юрий - много лет прослуживший в в Легендарной и Непобедимой, отлично знающий историю ракетных войск и технические детали, с тонким юмором и требованиями обратной связи от слушавших (как по мне - правильно). Не всегда попадаешь на такого рассказчика.

Сначала был старый Командный Пункт, просто укрепленный подземный бункер.


А потом конструкторам поставили задачу - создать Командный Пункт, который бы выжил и смог функционировать при попадании термоядерной бомбы мощностью в в несколько мегатонн в неск. сотнях метров от КП. Советские конструкторы задачу решили, не забыв про массовость (таких полков были десятки) и технологичность производства. Они создали Унифицированный Командный Пункт - длинную 33-х метровую (12 этажей) 125-тонную капсулу, которую целиком изготовляли на заводе из стали, алюминиевых сплавов и стеклопластика. Потом рыли 45-метровую шахту, бетонировали (цемент 1200), обшивали спец. сталью стенки , опускали вниз и подвешивали капсулу на пружинах. Прикрывали стальной 160-тонной крышкой. Утверждается, что КП должен был выжить при попадании 8Мт бомбы в 500м от КП. Склонен этому верить.

Схема КП:


По длинной бетонированной галерее мы проходим к Командному Пункту ракетного полка.





2 изолирующие двери,



Работающие по сей день телефоны.



Лифт, по которому мы спускаемся на 12-й, самый нижний, этаж. Жилое помещение. Тут в случае войны можно было прожить 1.5 месяца. 3 койки, туалет, сейфы, ящики для пищи. Тесно, но жить можно, война не отпуск на курорте. В случае войны другая смена операторов должна была отдыхать тут.
Поднимаемся по лестнице на 11-й, в рабочий отсек. Именно тут сидели операторы (Штатно - двое. В случае обострения международной обстановки - + командир. Или трое +командир. ). Постоянно тренировались и были готовы в любую минуту угостить противника залпом ракет.
Смены по 6 часов.
Красиво была решена задача резервирования - каждый КП мог при необходимости управлять стартом ракет 2-х соседних полков. Если вдруг их КП будут уничтожены.
Команды на старт могли поступать по кабелям, радиоканалам или спутниковой связи. И даже по телевизору - в час Икс диктор центрального телевидения мог зачитать секретный код для каждого полка. Получили команду, вскрыли нужный конверт - и улетел привет с разделяющимися боеголовками в Ывропу. Восхищен системами резервирования.
По одному из вариантов развития событий в случае удара противника сразу запускалась по нему лишь часть ракет. А остальные - попозже, в рамках операции "Феникс". Те. операторы выполнили приказ, запустили ракеты, и потом неделями ждут.. нового приказа, или когда можно выйти на поверхность (там уже радиоактивный ад, и смотрим, что показывают датчики на поверхности).

Операторы сидели в авиационных креслах - при попадании ракеты противника должно было сильно тряхнуть.



На рабочем месте. Мониторы.


Панель управления с кнопкой "Пуск"




В кресле оператора. Эх, жаль, не запустишь отсюда уже ракет по Вашингтону или Лондону.



В теории наверх можно подняться не только на лифте , но и по лестнице на стенке шахты. И даже поднять обессилевшего товарища на лебедке. Если силы останутся.
Наверху скорее всего основной вход завален радиоактивным мусором. Можно дать команду на отстрел крышек (вместе с нанесенным мусором) запасных выходов рядом с крышкой. И попытаться вылезти.
Запасной выход -



Потом осмотрели комплекс охлаждения и фильтрации. Хорошо строили, до сих пор работает.

Перевозчик КП.


А на этом МАЗе перевозили ракеты.


Межконтинентальная баллистическая ракета 15А18М РС-20В (SS-18 SATAN) "Воевода" МБК Р-36М2. Пожалуй, наиболее грозная для врагов СССР ракета.. Развитые средства защиты и противодействия средствам ПРО, 10 разделяющихся боеголовок, 43 ложные цели и возможность наненсения удара по траектории /против вращения Земли/ делали перехват этой ракеты крайне сложным.
(На вооружении конкретно этого полка она не состояла)





Детали :





Ракетная шахта :






Ядерное оружие - это могучий меч в руках государства. Если государство и его элита здоровы, то такой меч позволяет обезопасить себя от завоевателей - "американской демократии", западноевропейских дерьмократов, территориальных претензий Поднебесной и прочих негативных внешних воздействий.
Является веским аргументом при любых переговорах.
Но если государство больно, а элита насквозь прогнила, если держащие Меч руки одряхлели, а разум продался врагам и весь во власти Золотого Тельца, то этот меч бесполезен. Что и случилось в 1985-1991.

Что же до народа в целом...
Как совершенно правильно написал Ник Перумов в рассказе "Выпарь железо из крови", если "тем, кого ты хочешь освобождать, это вовсе не нужно, брат мой во Черном Перуне..." , то лучше Мечу оставаться в ножнах.
Ему некому помогать.



Спасибо Мише, организовавшему эту поездку. Кто неравнодушен к теме - рекомендую съездить, если в наших краях будете.
Дорога к музею :
Subscribe

  • "Необыкновенные приключения американцев в Одессе"

    Редко выставляю ссылки на статьи про историю Одессы. Но этот цикл, пожалуй, стоит прочитать в тч. и тем, кому прошлое нашего городе не очень…

  • (no subject)

    Просто цитата, камент с торрент-треккера, про свежий фильм. "Переглянув, писав під враженням. Я звісно не фанат жахів і це ніби не жахи, але…

  • Чуркин сдох

    Жаль, конечно, что Чуркин сдох сам, а не был повешен по приговору суда, как его предшественник и коллега (значительно более культурный, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments